忍者ブログ

もも日和

*あなたとわたしで紡ぐヒビ*

[158]  [157]  [156]  [155]  [154]  [153]  [152]  [151]  [150]  [149]  [148

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

酒かす酵母

1/2の夜に仕込んでみたんですが、、、元気に育っているのか
見当がつきまへん。。。
酒かす:適当
水:酒かすと見た目同量
砂糖:小さじ1
ってレシピ本に書いてあったのでその通りにしたんですけど。。。
固形物と同量の液体って少なく見える。。。
ネットで検索しても、けっこうみなさん水の量が多い。
ので、数日後水をたしてみた。(笑;)
1週間たったけど全然プクプクしてきません。
栄養不足でも泡が立たないと読んだのでさっき、はちみつを少し
いれてみたけど状態は変わらず。

瓶が小さすぎたのかなぁ。。。
今度の3連休はパン焼き!と張り切っていたんですが、どうなる
んでしょ。

もしかして、、、酵母ができなくても甘酒として飲めるのでせうか。

拍手

PR

この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

無題

○。ののママさん。○
こちらこそ、今年もよろしくお願いします!
ののママさん、パワフルだわ~♪
パン教室、楽しんできてくださいね!
どんなだったかまた教えてください。
「木村屋」のあんぱんも酒かす酵母で作られていたような。。。
マイ酵母使えるのかなぁ、、、連休中に焼いてみます。
  • あづき庵
  • 2008/01/11(Fri)23:09:38
  • 編集

無題

遅ればせながら、あけましておめでとうございます!!!
酒かす酵母パンって初めて!
うまく出来ると良いですね★
私も来週、安曇野にパン教室行って来ます^^
  • ののママ
  • 2008/01/11(Fri)08:46:11
  • 編集

鏡開き HOME スージークーパー

つ・ぶ・や・き

最新記事

(12/31)
(04/30)
(04/18)
(04/18)
(04/18)

最新コメント

[05/01 かえで]
[02/07 あづき庵]
[02/04 華母]
[09/20 あづき庵]
[09/18 ふぃーびー]

プロフィール

HN:
あづき庵
性別:
女性
自己紹介:

バーコード

奈良とけい


奈良の会社設立屋が送る奈良画像

ブログ内検索

カウンター

忍者ブログ [PR]
Template by repe