もも日和
*あなたとわたしで紡ぐヒビ*
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おうちおやつ*
午後、会社をお休みしてお菓子教室に行ってきました。
・・・やるときはちゃんとやってるんですよ、仕事。(笑;)
レシピ見ながら自分でやるのもいいんですが、ちょっとしたコツを学べるのがレッスンはうれしいです。
今日は先生特製の栗の渋皮煮を使ったモンブラン。
なんとマンツーマン。
メレンゲのたて方や、生地のまぜ方などほほぉ~って。
動画でとっておきたいです。(笑)
こちらはお持ち帰り用。
生クリームが苦手といったら、ひかえめでいいですよって。
試食用よりクリームの量が少ないでしょ。(笑;)
んで、トッピングのモンブランもくせっ毛の人が絞るとウェービー。(苦笑)
お味は、、、スポンジに塗ったシロップの洋酒がいいかんじで、写真ではわからないですが下のスポンジの上に「フィヤンティーヌ」という薄焼きクレープとチョコと混ぜたものがのっています。
スポンジのしっとりとこの「フィヤンティーヌ」のパリパリ食感がいい味を出しています。
渋皮煮のレシピも教えていただいたので作ってみたいんだけど、肝心の栗がもう出回っていないような。。。
(涙)
レッスンの帰りにスーパーも寄ってみたんですけどねぇ。
3連休お天気悪そうなのでお菓子作りに燃えそう、、、かな。
夕方もいつもより早い時間にお散歩。
のんびりTV見たり、youtube見たり。。。
毎日24時間、今日の24時間は時間がゆっくり流れているかんじ。
・・・やるときはちゃんとやってるんですよ、仕事。(笑;)
レシピ見ながら自分でやるのもいいんですが、ちょっとしたコツを学べるのがレッスンはうれしいです。
今日は先生特製の栗の渋皮煮を使ったモンブラン。
なんとマンツーマン。
メレンゲのたて方や、生地のまぜ方などほほぉ~って。
動画でとっておきたいです。(笑)
こちらはお持ち帰り用。
生クリームが苦手といったら、ひかえめでいいですよって。
試食用よりクリームの量が少ないでしょ。(笑;)
んで、トッピングのモンブランもくせっ毛の人が絞るとウェービー。(苦笑)
お味は、、、スポンジに塗ったシロップの洋酒がいいかんじで、写真ではわからないですが下のスポンジの上に「フィヤンティーヌ」という薄焼きクレープとチョコと混ぜたものがのっています。
スポンジのしっとりとこの「フィヤンティーヌ」のパリパリ食感がいい味を出しています。
渋皮煮のレシピも教えていただいたので作ってみたいんだけど、肝心の栗がもう出回っていないような。。。
(涙)
レッスンの帰りにスーパーも寄ってみたんですけどねぇ。
3連休お天気悪そうなのでお菓子作りに燃えそう、、、かな。
夕方もいつもより早い時間にお散歩。
のんびりTV見たり、youtube見たり。。。
毎日24時間、今日の24時間は時間がゆっくり流れているかんじ。
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